今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会党组学习贯彻全国“两会”精神

来源:办公室 作者:窦胜刚 发布时间:2020-06-03 16:22 点击率:

  

                                                      

      6月1日下午,舟山市人大常委会党组召开(扩大)会议,传达学习全国“两会”精神,研究部署市人大常委会及机关贯彻落实工作。市人大常委会党组书记、主任张明超出席会议并讲话。

       会议指出,十三届全国人大三次会议是一次充分彰显政治优势、人民情怀、法治力量的历史盛会;是一次最大限度振奋信心、传递民心、凝聚人心的宣示大会;是一次全面突出严密防控、严实作风、严明纪律的庄严会议。市人大常委会及机关要提高站位、强化担当,把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神和大会决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把重要讲话精神贯彻体现到人大各项履职和各方面工作之中,及时跟进落实市委的部署要求,紧密结合人大常委会和机关实际,切实抓好贯彻落实,在全市贯彻两会精神的大格局中展现人大作为。

       会议强调,市人大常委会及机关要立足职能、发挥优势,深刻认识自己肩负的使命职责,自觉将人大工作放到全市的大局中来谋划、来思考、来推进,找准人大工作的切入点和发力点,主动作为、务求实效。一是要深刻认识自己肩负的使命职责人大是政治机关,又是代表人民行使权力的机关,既要讲好党言党语,也要讲好法言法语,始终坚持人民至上,全面反映民心民愿,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国更加有机统一起来、更加融会贯通,更加高效务实履职。二是要找准人大履职的切入点和发力点紧紧围绕市委中心工作,助推全市经济社会发展,共同做好常态化疫情防控背景下全市经济社会发展的各项工作。积极投身决战决胜全国文明城市创建工作,重点对《舟山市文明行为促进条例》等法规施行情况进行深入检查,筑牢文明城市创建的法律根基,大力引导各级人大代表争做创城工作的有力传播者、先行示范者、积极推进者,共同推动创城工作。要以时不我待的精神,开展好立法、监督、重大事项决定和代表工作,确保年度各项工作任务按时圆满完成。三是要坚持有效服务和保障代表依法履职。有针对性地做好代表履职培训工作使代表及时将重要思想、政策、会议精神贯彻到履职当中,进一步丰富代表活动,提升活动实效。认真抓好代表建议意见的督办工作,切实提高代表建议意见的解决率。加强与人大代表的联系,保障代表知情知政。要不断锤炼党性提升能力素质。加强常委会自身建设,通过举办业务培训、理论研讨、交流学习等形式,努力提高常委会组成人员履职水平。进一步改进常委会审议办法,提高常委会审议质量。深入贯彻中央和省委关于持续解决形式主义突出问题为基层减负相关文件精神,严格把控人大会议、文件、调研。学习借鉴常态化疫情防控背景下“两会”组织保障工作,丰富创新办会形式和方法,提升机关服务保障水平。

 

 

返回】 【打印