今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2020-04-09 10:13 点击率:

  

       4月7日下午,市人大常委会召开党组(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,研究部署市人大常委会及机关贯彻落实工作。市人大常委会主任钟达出席会议,市人大常委会党组书记张明超主持会议并讲话。

       会议认为,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,习近平总书记亲临浙江考察并发表重要讲话,时间节点尤为重要,意义影响十分重大。市人大常委会及机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于舟山发展的系列指示精神结合起来,领悟关怀、牢记嘱托,激情创业、拼搏赶超,奋力助推打好“五大会战”,加快建设“四个舟山”,努力在浙江成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口体现舟山更大担当作为贡献人大的积极力量。

       会议强调,要联系人大工作实际,思考谋划如何把重要讲话精神贯彻到人大全面履职实践中,制定实实在在的举措,认真抓好学习成果的转化运用。

       一是积极助推经济高质量发展,精准服务疫情防控和复工复产。认真落实《市人大常委会党组关于助推全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的工作意见》,制定《关于听取和审议疫情防控专项工作报告的实施方案》,从4月8日起,常委会围绕7个方面重点内容,兵分3组赴各地调研全市统筹推进疫情防控和经济社会发展总体情况,聚焦短板找差距,形成高质量调研报告。全力助推系列国家战略落地,对自贸试验区建设审议意见落实情况、远洋渔业发展情况等进行持续监督,听取和审议推进长三角一体化和甬舟一体化发展行动计划情况报告,助力做好“融入长三角、接轨大上海、甬舟一体化”大文章。深入贯彻实施好《浙江省民营企业发展促进条例》,更好地以法规确定的制度优势提振企业发展信心、破解发展难题。

       二是全面助力打开“两山”转化通道,加快打造全域大花园。围绕新型城市化建设目标任务,结合年度工作要点,开展《舟山市危险废物管理规定》等地方立法工作,配合省人大做好《浙江省乡村振兴促进条例》等地方立法,专题审议《全市2019年度环境状况和环境保护目标完成情况》《全市消除集体经济薄弱村工作审议意见落实情况报告》等,助力推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村建设。继续跟踪督查《舟山市文明行为促进条例》执行情况审议意见的落实情况,全力助推并积极参与创建全国文明城市。

       三是高水平推进市域治理现代化,发挥人大在改革和法治中的双重作用。深刻领会习近平总书记对提升社会治理体系和治理能力现代化的重要要求,精心组织和审议《市政府关于推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”工作情况报告》《全市医疗保障工作情况报告》《全市安全生产工作审议意见落实情况报告》《全市扫黑除恶专项斗争工作情况的报告》《全市法治新区建设和“七五”普法决议执行情况报告》等重大议题。开展好市中级人民法院法官履职情况评议等工作。配合好省人大关于动物防疫和野生动物保护两法两条例两决定执法检查等工作。推动政府健全完善公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

       四是围绕党建工作固本铸魂,不断强化人大党建的引领作用。认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实把党建工作牢牢抓在手上、把主体责任紧紧扛在肩上。建立“不忘初心、牢记使命”长效制度,抓实抓细经常性教育管理,巩固和提升主题教育成果。进一步密切同代表和人民群众联系,努力以人大的担当作为,心贴心为群众解决困难、实打实替基层减轻负担。

返回】 【打印