今天是:

人大新闻

您现在位置: > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大出台意见助推夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

来源:研究室、办公室 作者:hyy 发布时间:2020-02-25 15:45 点击率:

  

       日前,市人大常委会党组出台《关于助推全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的工作意见》,要求全市各级人大强化使命担当,树立一线意识,切实增强夺取“双胜利”的政治自觉。紧紧围绕坚持疫情防控和复工复产,积极发挥人大优势,全面履行人大职能,积极投身“三服务”活动,推动疫情防控和复工复产更科学更精准更有效。

      《意见》要求,全市各级人大要认真贯彻落实省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》,做好《决定》中授权县级以上人民政府规定临时性应急行政管理措施权力的落地检查工作,支持各级政府依法全力防控。对《决定》规定的法院、检察院依法严惩各类妨碍疫情防控的违法犯罪行为情况进行监督检查。对《决定》明确的各项疫情防控工作的责任分解和落实情况进行深入检查。

      《意见》要求,全市各级人大要结合年度履职任务,通过听取审议、专题询问、执法检查等多种形式,开展疫情防控和复工复产两不误的监督工作,监督各级政府和有关部门在疫情防控和复工复产中切实履行属地责任、部门责任;开展疫情防控和复工复产专项调研,检查复工图与疫情图相匹配的工作机制落实情况;检查《浙江省民营企业发展促进条例》施行情况,破解企业发展难题;组织开展“最多跑一地”专项监督;跟踪督查疫情期间各项治理机制的落实情况等。

     《意见》要求,全市各级人大代表要充分发挥人大代表根植于基层一线和在群众中的表率作用,带头冲在一线、带头担当尽责、带头正面引导,及时收集疫情防控和复工复产中所面临的实际困难和问题,认真反映问题并提出意见,积极做好疫情防控和复工复产两不误的示范者、参与者、宣传者,营造良好的舆论氛围。

返回】 【打印