今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会对2019年舟山市民生实事项目实施情况开展满意度测评

来源:代表工委 作者:徐曙光 发布时间:2019-12-31 14:08 点击率:

  

        2019年12月27日,舟山市第七届人民代表大会常委会第二十九次会议听取和审议了许小月副市长代表市人民政府所作的《关于2019年度舟山市民生实事项目实施情况的报告》,并进行了满意度测评,2019年舟山市民生实事项目实施情况的总体测评结果为满意。

        会议认为,2019年市七届人大四次会议票决产生的14项市本级民生实事项目,在市委、市政府领导高度重视下,市政府各责任单位完善工作机制和措施,细化指标与任务,较好地完成了项目建设任务。同时存在部分单位主要领导重视不够,综合协调推进的力度有待加强。个别项目前期规划不够周全,有的项目财政预算安排资金不足,影响了项目进展速度。属政府职能的常规工作项目较多,部分民生实事项目实施的社会效应还不够明显。舆论宣传还不够到位,实施成效与群众切身感受有所差距等问题。为更好地开展2020年民生实事项目票决制工作,会议提出如下建议:

       (一)着力加强项目实施的组织领导。市政府及各承办单位要落实项目化管理的工作要求,明确“一把手”的领导责任,完善政策举措,加快项目推进。对涉及面广、推进难度大的项目市政府相关负责人应牵头协调,市政府督考部门要跟踪落实。相关职能部门要树立“一盘棋”思想,强化各个环节衔接、沟通、协调,各司其职,各尽其力,保质保量完成目标任务。要实行督查奖罚,对进展较慢、问题较多的民生实事项目实行挂牌督办,对超额完成目标任务的单位给予通报表扬。

      (二)着力完善项目征集的体制机制。要下功夫建立项目的预备库,着手梳理汇总本届以来“群众有需求、政府想要做”的项目,对征集到的建议项目按照急需先立、成熟先立、好中选优的原则进行研究筛选,在提高可操作性和可检测性上下功夫,体现项目的普惠性。要进一步完善项目决策机制,每一个项目、子项目都要深入调研,广泛论证,避免在财力不足、要素不全的情况下列入民生实事项目。

       (三)着力强化项目推进的资金保障。要将项目实施资金列入财政预算,专款专用,确保项目按时推进。同时要落实项目后续运营资金,注重后续维护管理,确保民生实事项目持续发挥作用。

      (四)着力探索项目建设的评价监督机制。要深入践行“以人民为中心”的发展思想,进一步提高政治站位,切实加强宣传力度,促进全民监督,把人民对美好生活的向往作为项目实施的出发点和落脚点,充分发挥每件实事的使用价值和社会效益。着力探索项目建设的评价机制,充分体现政府的责任担当,用质量一流、管理科学、效益显著的项目成果让群众有更加强烈的获得感、幸福感。

 

 

返回】 【打印