今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

全市人大财经工作座谈会在岱山召开

来源:财经委 作者:周珊红 发布时间:2019-12-23 08:21 点击率:

  

       近日,全市人大财经工作座谈会在岱山召开。市人大常委会委员、财经委主任委员余本年主持会议并通报了市人大财经委2019年主要工作和2020年工作初步安排;4个县(区)人大常委会分管财经工作的副主任和财经委负责人总结了2019年财经监督工作情况,介绍了特色亮点工作和典型经验做法,交流了2020年工作思路。市人大常委会副主任李善忠出席会议并讲话。

        李善忠副主任指出,2019年全市人大财经监督工作有重点、有创新、有突破、有力度,虽任务繁重、工作辛苦,但亮点纷呈、成效显著,积累了不少好的做法和经验,值得大家相互学习借鉴。

       李善忠副主任强调,做好人大财经监督工作,首先,政治方向上要清醒坚定。要深刻认识和把握坚持党的集中统一领导的重要性和必要性,坚决贯彻落实中央大政方针、重大决策和地方党委的部署安排;要深刻认识和把握坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度的优势和要求,进一步增强制度自信和责任担当;要深刻认识和把握新时代人大财经监督工作的职责任务,依法行使决定权和监督权,加强对监督法、预算法和中央政策文件实施情况的监督,依法保障人民行使知情权、参与权、表达权、监督权,依法履行好新的职责,增强监督的创新性和实效性。其次,依法监督上要有效作为。经济监督方面, 要围绕中心,服务大局,重点关注重大战略实施、经济运行情况、民营经济发展、支柱产业培育和重大项目建设等5大项内容,着力推进浙江自贸区、长三角一体化和舟山新区经济高质量发展;预算审查监督方面,要努力实现“三个转变”,从程序性审查监督向实质性审查监督转变,从一般性审查监督向重点性审查监督转变,从强化收支预算审查监督向全面实施绩效管理审查监督转变。第三,履职能力要持续提升。要加强自身学习,深入学习政治理论、政策法规、业务知识,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,进一步提高工作能力和水平。要深入调查研究,找出关键问题,提出有效建议。要创新方式方法,善于借势借力,发挥代表作用,注重上下联动,形成工作合力。要完善制度规范,把审议监督好的做法用制度固化,逐步形成制度体系,进一步转化为监督效能,综合运用多种监督方式,持续跟踪推进。要强化机构力量,积极争取财经监督机构完善和人员力量增加,缓解任务重和人员少的突出矛盾。

返回】 【打印