今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会组织省市人大代表旁听市中院庭审

来源:代表工委 作者:毛开峰 发布时间:2019-11-27 13:03 点击率:

  

       11月25日,市人大常委会组织10名省、市人大代表到市中级人民法院旁听了夏某某和陈某拒不执行、裁定(上诉)案。控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见。代表们在旁听席上认真聆听。鉴于案情复杂,社会关注度高,本案将择期宣判。
       拒执罪是指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。近年来,舟山两级法院围绕最高法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的决策部署,综合运用罚款、拘留、信用惩戒、刑事处罚等手段,依法严厉制裁拒不执行判决、裁定行为。代表们表示,舟山两级法院不断加大执行力度,全力维护胜诉当事人合法权益,解决执行难取得了显著成效。希望全市法院在下一步的执行工作中,进一步壮大执行宣传声势,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,并选树典型案件,形成执行威慑。

       随后,代表们参观了该院执行指挥中心。该中心具体功能包括执行网络查控、远程指挥、信用惩戒、执行风险评估、执行流程管理、执行数据智能分析等。现场讲解员还向代表们展示了执行曝光平台、司法网络拍卖平台等外网系统。参观结束后,代表们纷纷表示,通过参加本次活动,切身感受到了法院管理的规范有序,了解了法院执行工作的透明与公开,增强了对法院的亲和力和公信力。

返回】 【打印