今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会举行理论研讨会暨市人大工作理论研究会年会

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2019-11-19 14:40 点击率:

  
      近日,市人大常委会“立足新形势,展现新作为,推动人大工作与时俱进”理论研讨会暨市人大工作理论研究会年会在新城举行。会议深入贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神,着重就创造性地做好人大工作,高水平推进新时代我市人大工作和建设等方面开展理论研讨,进一步增强创新意识,提升工作实效,推动我市人大工作与时俱进。市人大常委会主任、市人大工作理论研究会会长钟达出席研讨会并讲话。
研讨会上,8位与会人员围绕加强街道人大工作和建设的实践与思考、加强代表工作阵地建设的几点思考、健全政府重大决策出台前向人大报告制度的思考、关于地方人大对监察委行使监督权的探索思考、关于审计服务人大加强对预算全口径全过程审查监督的思考等内容进行了交流发言。
       钟达指出,创新是人大制度自我完善的内在要求,是人大工作与时俱进的有效途径,是人大工作者勇于担当的具体体现。要认真总结人大制度的发展经验,积极开展人大工作创新实践,丰富发展人民代表大会制度理论,推动人大制度不断完善。要顺应时代的变化、形势的要求和群众的期待,在党的领导下推进人大工作内容载体、组织形式、方式方法创新,不断焕发人大工作的生机与活力。要以正确的出发点和有效的落脚点弘扬创新精神、强化创新意识,以人大工作者的担当,推动新区改革发展。
      钟达指出,新时代下人大工作要贯彻新思想,适应新变化,破解新问题,全市各级人大要把改革创新作为发展动力,增强调查研究意识、学习借鉴意识、善于协作意识,处理好依法与创新的关系、传承与创新的关系、上级要求与创新的关系,以习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神为动力,紧扣大局,拉高标杆,锐意创新,注重实效,推动我市人大工作高质量高水平发展。
 
返回】 【打印