今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会主任钟达赴定海开展《文明行为促进条例》执法检查

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2019-09-12 07:48 点击率:

  
        9月10日,市人大常委会主任钟达带领执法检查组一行对《舟山市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况进行执法检查。钟达强调,要继续把贯彻落实《条例》作为深化文明城市创建、提升城市文明程度和市民素质的重要抓手,坚持高标准、严要求、下实功、求实效,常抓不懈,久久为功,真正使文明素养提升成为市民自觉行为。
       钟达一行先后来到市妇幼保健院,定海的香园小区、凯虹广场、南珍菜场、柳永广场,市长途客运中心等地,对照《条例》内容逐一检查;召开座谈会,听取了定海区政府、市发改委、市公安局等有关《条例》贯彻实施情况的汇报,定海区综合行政执法、住建、发改、民政、商务等部门围绕《条例》实施情况,以及创城过程中遇到的问题进行了探讨与交流,并提出了意见建议。
        钟达高度肯定了有关部门在贯彻落实《条例》工作上取得了良好成效。钟达说,《条例》的出台实施恰逢其时,助推了我市全国文明城市创建,群众的认可度和参与度不断提高,政府相关部门专项治理工作不断加强,对不文明行为形成了有效震慑,城市面貌更整洁有序,全民文明素养明显提升。但也要清醒地认识到,还存在电瓶车不文明出行、随意遛狗、控烟不理想、随地吐痰等不少不文明行为,职能部门执法难、执法软困扰创城工作等问题。
        钟达强调,要进一步加大宣传教育力度,营造浓厚的宣传氛围,让群众对《条例》内容内化于心,外化于行,全面提升市民文明素养。要进一步完善工作机制,强化执法监管力度,形成贯彻落实《条例》的强大工作合力。要针对薄弱环节,着力补齐短板,突出重点难点问题等社会关注的焦点,研究完善配套实施细则,着眼长远,狠抓落实,为建设“四个舟山”提供有力保障。
        据了解,《舟山市文明行为促进条例》于2018年3月1日实施后,定海区在全市率先开展公共场所禁烟执法,累计处罚147人,罚款6350元,占全市总量的一半。立案处罚“遛狗”不牵绳、宠物随地排泄等不文明养犬行为109起,严厉打击违法停车、不礼让斑马线、电瓶车违法带人等各类交通违法行为,累计查处违法行为23万余起。与《条例》实施前相比,交通守法率大幅提升,重点斑马线礼让率稳定在80%以上。
返回】 【打印