今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

高亭人大:“四活”新实践 致力为“代表活动周”引入源头活水

来源:岱山人大 作者:张虹 发布时间:2019-09-06 08:59 点击率:

  

       高亭镇人大主席团根据县人大常委会对乡镇人大开展“代表活动周”活动的要求,联系本年度重点工作内容,匠心独运、精心选题、周密部署,在组织常规性活动的同时,开展“四活”新实践,引入源头活水,创新2019年“代表活动周”内容,为代表履职凭添活力。

       一是全程挂钩“民生实事”,“激活”代表小组主体细胞。高亭镇人大主席团致力发挥“领头雁”作用,将2019年度政府民生实事项目监督融入“代表活动周”,并将民生实事年中视察同代表小组活动相承接,以“组”为单位,分点分包推进监督任务,对民生实事项目进行点对点督查问诊,开启监督新模式,强化实质监督的规范性和有效性。同时,结合掌上微行动,通过随手拍、随时督,真实掌握工程进度,充分激发各代表小组的主体能力,调动小组成员的履职积极性。

       二是倾力打造“民情家访”,“建活”联系群众精品载体。在完善“一站三室八组”联络平台建设上,主席团借助“代表活动周”的东风,持续推进代表联络站和社区民情接待室等向规范化、多样化发展。今年,高亭人大以“就近服务群众代表、就近收集社情民意”为原则,在枫树村设立了全县首个人大代表联络站联系点,创新代表履职联络“新体系”。同时,计划于9月在枫树村人大代表联系点举办“民情家访”活动,该活动延续了“家长里短·民情坊”的服务宗旨,以开展“代表活动周”为契机,结合民生微实事,充分发挥好代表的桥梁纽带作用,摸清村情民意,把履职的“直通车”开到农村百姓的家门口。

       三是精心绘制“代表履职故事说”,“舞活”模范代表龙头风采。为庆祝建国70周年,纪念地方人大设立常委会40周年,县代表与选举任免工作委员会同高亭镇人大主席团相联合,精心策划了“歌唱祖国 同心筑梦”代表履职故事说 主题活动。该活动作为本次“代表活动周”的精品内容,邀请了参与城中村改造等中心工作的6位人大代表分享个人经历,讲述他们在一线发挥“光和热”的动人故事,以此树立优秀典型,激励广大代表不断发挥模范带头作用,以身作则、率先垂范,以饱满的热情参与到家乡建设的热潮中。

       四是持续唱响“微讲堂、微公益”,“用活”人大“微”品牌效应。主席团于今年继续开展微讲堂、微公益等活动,在丰富代表活动周内涵的同时,不断放大高亭人大的“微”品牌效应,延续人大代表寓情于民、与民同乐的精神。主席团计划在8月中旬举办一期“‘坡’有意思——新加坡游学见闻分享会”微讲堂活动,邀请代表和选民一起借鉴学习他国优秀教学经验;此外,还将开设健康知识讲座微公益,免费为居民提供健康医疗咨询和服务。

返回】 【打印