今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会钱军副主任调研定海安全生产工作

来源:社会委 作者:何志敏 发布时间:2019-08-26 16:08 点击率:

  

       根据市人大常委会工作安排,近日,市人大常委会副主任钱军带领市人大社会建设委等有关人员赴定海区调研安全生产工作。调研组采取暗访暗查的形式,随机抽查了中海石油舟山石化公司、舟山世纪太平洋化工公司等危险化学品生产、储运企业和舟山华丰船舶修造公司等船舶修造企业,察看了位于定海区交警大队的区道路交警监控指挥中心。钱军副主任对定海区近年来的安全生产工作给予充分肯定,强调做好安全生产工作,就是要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,努力做好新时代安全生产工作。就今后的安全生产工作提出四个方面建议。一要深化重点行业领域安全生产监管。突出危险化学品、道路交通、船舶修造、建筑施工、特种设备等重点行业领域,深化问题隐患排查整治,有效防范遏制安全生产事故发生。在机构改革相关职责调整过程中,各有关部门要主动作为,协同配合,做到安全监管全覆盖、无缝隙。建议政府进一步明确安全生产牵头单位,建立相应的工作机制,切实加强危险化学品和船舶修造企业安全监管。二要压实企业安全生产主体责任。进一步加大“双重预防体系建设”力度,健全完善安全生产长效机制。督促生产经营单位落实安全生产主体责任,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”。鼓励引导企业研发应用新技术、新装备、新工艺、新标准,降低安全生产隐患,提高企业本质安全水平。小微企业安全生产工作是薄弱环节,要采取有效措施,加强监管。三要加大安全生产宣传教育培训力度。要通过电视、网络、报纸、微信等平台广泛开展安全生产“一法一条例”宣传,曝光违法违规典型案例,提高宣传教育的针对性和有效性。要加大党政领导干部安全生产法律法规、安全知识培训力度,扎实开展安全生产“七进”活动,提高全社会的公共安全意识和风险防范能力。要强化执法人员教育培训,提高专业素质和执法能力。要加强规范化、信息化、智能化、专业化建设,提高安全监管效能和应急救援能力,保障人民群众生命和财产安全,为庆祝建国70周年创造安全稳定的社会环境。四要特别正视定海城区内涝问题。在面临迅速城市化和极端天气两大挑战的情况下,要以海绵城市建设为载体,正视城区防涝问题。要疏通城市管网,科学规划管廊建设,为海绵城市建设夯实基础。要根据当地的自然经济状况、建设条件和水系统存在的问题,制定有针对性的规划和建设方案。要结合“互联网+”和“城市水系统”,充分做好城市防涝研究、分析和解决问题的工作。 

 

返回】 【打印