今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会党组副书记张明超赴市法院走访调研

来源:监察司法委 作者:黄昌雷 发布时间:2019-07-15 15:42 点击率:

  

                                                      

       近日,市人大常委会党组副书记张明超带领常委会监察司法工委一行赴市中级人民法院走访调研,听取市法院上半年工作情况汇报,并视察了法院诉讼服务中心、家事审判法庭、诉调对接中心、律师工作室和执行指挥中心,详细了解网上立案、律师调解、诉前调解、家事审判、法院执行等工作。

       在听取工作汇报后,张明超充分肯定市法院工作情况,他指出,近年来,市法院紧紧围绕市委和省高院决策部署,自觉接受市人大及其常委会的监督,依法履行审判职能,主动作为,扎实工作,服务大局精准有效,改革创新成果丰富,特别在服务自贸区法治建设、服务经济发展、深化司法体制改革、加强诉源治理等方面,亮点纷呈,成绩可圈可点。

       张明超强调,随着新区、自贸试验区、绿色石化等国家战略的加快推进,以及受当前宏观经济下行压力的影响,法院工作也面临着许多新的挑战。全市法院要准确把握新区改革开放新形势,更加自觉聚焦大局、服务大局,为“四个舟山”建设提供强有力的司法保障。在更高站位上护家战略实施。要深化自贸区法治建设研究,特别要围绕油气全产业链、大宗商品交易、人民币国际化、海事服务等,深入研究司法服务保障需求和前瞻性法律问题,为自贸试验区的制度创新和改革深化提供法律支持。要进一步拓宽视野,围绕自贸试验区如何服务全省民营经济高质量发展的高度,加强相关法律研究,提供司法服务保障。二是在更高自觉上强化生司法障。要坚持以人民为中心的发展思想,深入践行司法为民,更好满足人民群众多元司法需求。要认真贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神,全面推进诉源治理,推广多元解纷“普陀模式”,实现矛盾纠纷及时、高效、源头化解。更高起点深化司法体制改革。要以最高人民法院“五五改革纲要”为契机,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,加快以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化司法领域“最多跑一次”改革,不断提高司法质量、效率和公信力。是在从严从实上锻造法院铁军伍。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,不断增强广大干警政治觉悟,提高队伍整体素质和司法能力,努力打造一支高素质专业化的法院铁军队伍。

       期间,调研组还就今年10月份市人大常委会听取和审议市中级人民院关于执行工作报告的相关事项、近期将专题调研全市法院执法工作等与市法院进行了对接。

 

返回】 【打印