今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

我市在全国人大北京培训基地举办人大代表履职业务培训班

来源:研究室 作者:舟山人大 发布时间:2019-06-18 08:49 点击率:

  

        6月10日至6月14日,2019年舟山市人大代表履职业务培训班在全国人大北京培训基地举行。60多名在舟的全国人大代表、部分省人大代表和本届驻会的常委会组成人员、市七届人大代表小组长以及代表活动积极分子参加此次培训班。市人大常委会党组书记、主任钟达出席开班仪式并作了开班动员。他指出,加强市人大代表专题培训,是提高人大代表政治站位的重要举措,人大代表要增强依法履职的重要性的认识,并珍惜学习机会,力争学有所获。

        培训班采用集中授课和现场教学相结合的方式,邀请了全国人大常委会和中央党校的专家、教授分别从习近平总书记关于坚持和完善人大代表大会制度的重要思想、习近平总书记新时代经济思想、人大监督工作、新时代的人大代表履职、代表工作四个方面为学员授课,并邀请北京市优秀人达代表作履职经验介绍。同时,培训班还在北京市延庆区人大代表联络站等现场教学开展现场教学活动。代表们认真学习,严格遵守各项规定,纷纷表示通过理论学习、案例分析和现场教学,有助于大家进一步增强履职意识,提高履职能力,为充分发挥代表作用打下良好基础,打造一支“会调研”“能总结”“敢代表”“代好表”的“精品代表”队伍。

        就进一步巩固好培训班的学习成果,钟达主任在开班动员讲话中强调,要以这次学习培训为新的起点,全面、持续、深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻理解把握新思想的深刻内涵和精神实质,在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习成果转化为推进人大工作的履职动力;要带头学习宣传宪法法律及人大工作相关专业知识,不断提高自身的知识化、专业化水平,努力提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。要努力在学以致用上下功夫。立足人大工作定位和特点,把学习的着眼点聚集到研究和解决实际问题上,做到学以致用、用以促学、学用相长。要探索有效的工作路径。把学习与思考统一起来,把学习的过程,转变为一个不断思考、加深认知的过程,形成加强和改进工作的真知灼见,为推动舟山高质量发展落实赶超作出新的更大贡献。

返回】 【打印