今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会主任钟达一行赴浙江海洋大学调研

来源:研究室、办公室 作者:阴冠平、窦胜刚 发布时间:2019-05-07 14:00 点击率:

  

                                                       

       5月6日,市人大常委会党组书记、主任钟达带领市人大常委会主任会议成员一行,集体赴浙江海洋大学进行走访调研。

       浙江海洋大学,应海而生,因海扬名,创建于1958年,始名舟山水产学院,2016年更名为浙江海洋大学,学校数易校址、历经变迁,积淀形成了“海纳百川、自强不息”的校训精神,致力于研究海洋、开发海洋、保护海洋,现已发展成为一所具有硕士学位授权资格,以海洋为特色、多学科协调发展的省属教学研究型大学。目前,学校建有10个学院,1个独立学院,2个教学单位,3个跨学科科研机构,获批硕士学位点14个,建有国家特色专业专业2个,省重点专业9个,省新兴特色专业8个,国家级教学平台4个、省级教学平台和实践基地12个,可谓享得天独厚区位优势,谱波澜壮阔蓝色篇章。

       调研组一行先后来到浙江海洋大学杨詠曼图书馆、海大校史陈列馆、国家海洋设施养殖工程技术研究中心和水产学院办公楼,详细了解了学校的师资队伍、学科建设、人才培养、科研水平等方面情况,对取得的科研成果表示充分肯定。     

       座谈会上,浙江海洋大学党委书记严小军详细介绍了学校发展概况、办学特色、科学研究、校区建设等情况,表示针对我们学校当前的学科布局和发展,把优势做大做强,聚焦海洋科学、水产学科、船舶与海洋工程学科等主干学科,为学校申博工作打下坚实的基础。

        市人大常委会主任钟达对海大这几年取得的成绩给予了充分肯定,并对下步发展提出三点建议。一是加强政企合作。要紧盯全市中心工作,明确研究方向,充分发挥智囊团作用,主动提供智力支持,为绿色石化基地等国家战略落地、海洋环境保护监测、保税燃料油加注等重点难点问题提供智力保障和技术支撑。二是加强校企合作。要主动走进企业找课题,寻求机遇,将研究方向和产业发展密切联系起来,进一步加强科研队伍和知识团队的应用开发,在海洋生物、海洋药物和食品加工方面有所突破。三是积极鼓励学生融入社会。要立足找竞争、求发展,提倡海大学子从事实业,自主择业,创业创优。

返回】 【打印