今天是:

人大党建

您现在位置: > 信息动态 > 人大党建 >

市人大机关召开2021年党风廉政建设工作会议

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2021-04-08 12:02 点击率:

  

       3月31日下午,市人大常委会机关召开党风廉政建设工作会,全面部署推进机关党风廉政建设工作。市人大常委会机关党组书记、秘书长严济岳作部署讲话。市纪委市监委派驻市人大机关纪检监察组组长王彦主持会议。会上,机关党组书记、秘书长严济岳与机关党组成员、有关专工委主任签订党风廉政建设责任书。

        会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,也是本届常委会的收官之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,自觉把思想和行动统一到中央和省、市委关于全面从严治党的重大决策部署上来,把“严”的主基调坚持下去,认真抓好机关党风廉政建设工作,推进人大机关全面从严治党向纵深发展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩迎接建党100周年。

        严济岳就机关纵深推进全面从严治党工作提出四点要求。一是加强政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。
思想上要有新认识新提高。切实把机关党建和党风廉政建设抓在手上、扛在肩上、落在具体行动上,助推市人大常委会建设对党绝对忠诚的政治机关,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保人大工作始终沿着正确的方向前进。行动上要更自觉更主动。坚持开展常态化学习,以庆祝建党100周年为契机,深入开展党史学习教育。坚持和落实市委对人大工作的全面领导,自觉把市委巡察反馈问题整改工作作为加强政治建设的重要抓手,确保真正整改、长效整改。净化政治生态,坚持把政治标准贯穿于机关党风廉政建设全过程,不断坚定政治信仰,增强政治本领。二是深化“三不”一体,营造风清气正机关环境。要持续加强“不敢腐”的震慑,强化责任落实,着力构建明责履责考责追责工作闭环。要持续扎紧“不能腐”的笼子,加强制度执行,加强监督管理,加强廉政风险防控。要持续开展“不想腐”的教育,坚持严字当头、教育为先,将党规党纪学习作为学习教育的重要内容。结合开展的党史学习教育,丰富党风廉政教育活动形式,严格执行谈心谈话制度,推进廉政人大机关建设。三是加强作风建设,持之以恒正风肃纪。要以人大数字化改革为契机,进一步推动优化办文办会办事关键环节。要严格落实省委关于进一步厉行节约坚持过紧日子的规定要求。要改进调研方式,增强调研力度和深度,强化调研成果运用。要强化日常管理,坚持做到抓早抓小、抓细抓常。四是强化政治担当,压实党风廉政建设工作责任。机关党组要切实担负全面从严治党主体责任,进一步加大统筹协调和部署落实力度。机关党组成员要认真履行“一岗双责”,定期研究、布置、检查和报告分管领域的党风廉政建设工作。

        会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省、市委关于新时代全面从严治党的部署要求,不忘初心、牢记使命,奋发有为、主动担当,不断提高人大机关党风廉政建设水平,交出党的建设和履职行权的高分报表,庆祝党的百年华诞。

返回】 【打印